Minggu, 15 Sep 2019, 16:02:10 WIB - 25 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M

Painan- UPT Puskesmas Tanjung Makmur lakukan Skreening dan Penjaringan Berkala pada Siswa/siswi SMA N 1 dan SMP N 3 Silaut (12/09/2019).

Penjaringan kesehatan merupakan salah satu bentuk dari pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mendeteksi dini siswa yang memiliki masalah kesehatan agar segera mendapatkan penanganan sedini mungkin. Penjaringan kesehatan dilakukan pada peserta didik kelas 1 SD, kelas 7 SMP/MTs dan Kelas 10 SMA/SMK/MA yang meliputi pemeriksaan kebersihan perorangan (rambut, kulit dan kuku) pemeriksaan status gizi melalui pengukuran antropometri, pemeriksaan ketajaman indera (penglihatan dan pendengaran), pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut, pemeriksaan laboratorium untuk anemia dan kecacingan, dan pengukuran kebugaran jasmani.” Ujar Kepala Puskesmas Tanjung Makmur Yulia Nilawati, SKM.

Lebih lanjut jelasnya “Pada peserta didik di tingkat SMP/MTs dan SMA/SMK/MA juga dilakukan skrining melalui kuisioner mengenai keadaan kesehatan umum, kesehatan mental remaja, intelegensia dan reproduksi melalui self assessment serta bahan edukasi/konseling”.

“Target capaian penjaringan kesehatan anak sekolah ini ditetapkan sebesar 100%. Kegiatan pemeriksaan kesehatan fisik dan penunjang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas Tanjung Makmur yang terdiri dari 4-5 orang dalam 1 timnya. Mengingat banyaknya jumlah siswa yang harus diperiksa maka tenaga kesehatan puskesmas sangat membutuhkan bantuan dari guru UKS dan Kader Kesehatan Sekolah sesuai dengan kapasitas/kewenangan masing-masing. Sedangkan untuk pengisian kuesioner diisi oleh peserta didik sendiri termasuk kuesioner kesehatan reproduksi”. Terang Nila.

“Skrining kesehatan reproduksi ini bertujuan untuk mendeteksi dini masalah kesehatan reproduksi remaja sehingga dapat dilakukan upaya pencegah terhadap kelainan-kelainan yang dapat mengganggu proses reproduksi mereka. Kuesioner kesehatan reproduksi meliputi berbagai hal terkait kesehatan reproduksi antara lain keluhan pada organ reproduksi dan perkembangan pubertas yang dilihat melalui perkembangan organ seks primer (menstruasi/mimpi basah) dan organ seks sekunder” Jelas Kapus.

Harapan Kapus “Semoga pelaksanaan kegiatan penjaringan kesehatan anak sekolah di wilayah kerja puskesmas Tanjung Makmur  ini dapat berjalan lancar sehingga dapat diperoleh data yang akurat demi kepentingan terbaik bagi seluruh peserta didik”.