TRIPEL ELIMINASI (HIV/AIDS, SIFILIS, HEPATITIS B)

Rabu, 18 Sep 2019, 10:36:19 WIB - 26 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M
TRIPEL ELIMINASI (HIV/AIDS, SIFILIS, HEPATITIS B)

Painan- Rasmayenti, Amd.Keb selaku Bidan Koordinator bersama tim (Kesehatan Ibu dan Anak) Puskesmas Tapan melakukan deteksi dini Laboratorium HIV/AIDS, Sifilis, dan Hepatitis B di wilayah kerja Puskesmas Tapan (Sabtu, 14/09/2019)

"Selain tes laboratorium, tim dari Puskesmas Tapan juga melakukan penyuluhan tentang tujuan dan manfaat tripel eliminasi ini" Ujar Rasmayenti.

"Sebagai bentuk tanggung jawab negara dalam menjamin kelangsungan hidup anak maka perlu dilakukan upaya untuk memutus rantai penularan HIV, Sifilis, dan Hepatitis B melalui Eliminasi Penularan" Jelas Bikor.

Lanjutnya "Eliminasi Penularan HIV, Sifilis, dan Hepatitis B bersama-sama atau yang sering disebut “triple eliminasi” ini dilakukan untuk memastikan bahwa sekalipun ibu terinfeksi HIV, Sifilis, dan/atau Hepatitis B sedapat mungkin tidak menular ke anaknya (PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 52 TAHUN 2017)".

"Dengan adanya kegiatan ini di harapkan ibu hamil yang terdeteksi HIV/AIDS, Sifilis dan Hepatitip B dapat menjaga kehamilan agar anak terhindar dari penyakit tersebut" tutup Bidan Rasmayenti.