Kegiatan pelayanan daerah terpencil (Yancil)

Jumat, 25 Okt 2019, 07:51:50 WIB - 190 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M
Kegiatan pelayanan daerah terpencil (Yancil)

Painan-Kegiatan pelayanan daerah terpencil (yancil) bersama tim Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan dan Tim Puskesmas IV Koto mudik di daerah Teratak Tempatih Wilayah Kerja Puskesmas IV Koto Mudiik Kecamatan Batang Kapas. (Kamis, 24/10/2019)

Pelayanan kesehatan masyarakat di daerah terpencil, pulau-pulau terluar, dan daerah perbatasan akan menjadi prioritas pemerintah .Karena itu, pemberdayaan pusat kesehatan masyarakat (puskesmas), pos pelayanan terpadu (posyandu), dan pos kesehatan desa (poskesdes) akan menjadi perhatian utama.

"Ketahanan kesehatan masyarakat daerah terpencil memang harus menjadi prioritas, agar mereka merasa diperhatikan sebagai bagian dari NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia)," ungkap Nofrizal Kasie Yankes.

Menurutnya, prioritas program kesehatan masyarakat  akan meliputi berbagai bidang. Program itu meliputi peningkatan program kesehatan masyarakat, peningkatan fasilitas kesehatan masyarakat seperti peningkatan puskesmas dan jaringannya.

Selain itu, Dinkes Pessel juga akan meningkatkan jangkauan pelayanan bagi sasaran masyarakat rentan. Upaya yang dilakukan, memperluas jangkauan pelayanan kesehatan masyarakat miskin serta masyarakat di daerah terpencil, tertinggal, perbatasan, dan kepulauan.