Rapat Koordinasi Dalam rangka Persiapan Penilaian Kabupaten Sehat

Kamis, 01 Agu 2019, 18:42:06 WIB - 27 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M
Rapat Koordinasi Dalam rangka Persiapan Penilaian Kabupaten Sehat

Painan- Kabupaten/Kota Sehat adalah suatu kondisi kabupaten/kota yang bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni penduduk yang dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan dan kegiatan yang terintegrasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah daerah.

Penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat dilakukan melalui berbagai kegiatan dengan memberdayakan masyarakat yang difasilitasi oleh Pemerintah Kabupaten/Kota. Untuk mewujudkannya dilaksanakan melalui “FORUM” atau dengan memfungsikan lembaga masyarakat yang ada. Forum tersebut disebut “FORUM KABUPATEN/KOTA SEHAT” atau sebutan lain yang serupa sampai tingkat kecamatan dan desa.

Berdasarkan surat  Kementerian Dalam Negeri RI nomor 440/3395/Bangda tanggal 23 Juli 2019 tentang pemberitahuan verifikasi lapangan bagi kabupeten/kota yang lolos verifikasi dokumen Kabupaten Kota Sehat (KKS) tahun 2019 Kabupaten Pesisir Selatan akan dilakukan verifikasi pada tanggal 5 – 9 Agustus 2019.

Dalam rangka itulah Kepala Dinas Kesehatan  Kabupaten Pesisir Selatan Dr. H. Satria Wibawa, M.Kes didampingi Kabid Kesmas Donny Tayes mengelar rapat koordinasi dalam rangka persiapan penilaian Kabupaten Sehat bersama Forum Kabupaten Sehat, Camat Sutera, Forum Kecamatan Sehat dan dinas terkait lainnya se-Kecamatan Sutera di Kantor Camat Sutera (Rabu, 31/07/2019)

Dr. Satria mengatakan, pertemuan tersebut digelar untuk membahas persiapan untuk menghadapi penilaian Kabupaten Sehat pada tanggal 5-9 Agustus  2019 ini.

Pengurus Forum Kabupaten Sehat, mulai tingkat kabupaten, kecamatan hingga pokja nagari diminta untuk mempersiapkan diri. Forum Kabupaten Sehat harus mempersiapkan tatanan sehat yang menjadi penilaian.

“Untuk tahun 2019, kita target meraih penghargaan Kabupaten Sehat Swasti Saba Wistara. Itu penghargaan tertinggi kabupaten/kota sehat” Katanya.

Penilaian kabupeten sehat dilaksanakan setiap dua tahun. Pada tahun 2017 Kabupaten Pesisir Selatan menerima penghargaan Kabupen Sehat Swasti Saba Wiwerda.