PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS - PK) DI PUSKESMAS TAPAN

Senin, 29 Jul 2019, 21:36:47 WIB - 29 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M

PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS - PK)
=====================

Sabtu, (27/07/19) UPT Puskesmas Tapan mengadakan rapat internal terkait belum tercapainya 100% target dari pendataan PIS - PK diwilayah kerja UPT Puskesmas Tapan. Pada pertemuan dihadiri oleh Pengelola PIS - PK Puskesmas, Program Terkait dan seluruh Bidan Desa.

Pada pertemuan dibahas penyebab belum tercapainya target pendataan, hal ini disebabkan dari 10 (sepuluh) Nagari yang ada di Kecamatan Basa Ampek Balai, baru 9 (sembilan) Nagari yang sudah dilakukan pendataan. Ini berarti masih ada 1 (satu) Nagari yang belum terdata. Nagari tersebut adalah kenagarian Ampang Tulak.

Penyebab belum terdatanya Nagari Ampang Tulak, dikarenakan Bidan Desa sebagai pembina wilayah yang ada di Pustu Ampang Tulak sebelumya berpindah tempat kerja. Hal ini harus segera diambil tindakan, sehingga pada tertemuan diputuskan untuk segera dilakukan eksekusi pendataan oleh seluruh bidan desa dan petugas kesehatan UPT Puskesmas Tapan.

Pada pertemuan juga disampaikan oleh Admin dan pengelola PIS - PK Ibu Yolivia Takasyari , SKM untuk segera melakukan Intervensi PIS - PK tanpa harus menunggu hasil pendataan 100%. Selain itu juga ditekankan kepada Pembina Wilayah untuk melakukan intervensi kepada keluarga yang diperioritaskan dengan hasil pendataan Merah (T) untuk segera menjadi Hijau (Y), dalam melakukan intervensi pembina wilayah dapat melakukan koordinasi dan integrasi dengan pemegang program yang terkait dengan permasalahan kesehatan keluarga.

PIS - PK merupakan program Kementerian Kesehatan yang bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan kepada keluarga sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan keluarga secara menyeluruh. Selain itu PIS - PK juga bertujuan untuk mempermudah tenaga kesehatan dalam melakukan intervensi kesehatan kepada keluarga yang memiliki permasalahan kesehatan, karena dengan adanya pendataan dapat dilihat permasalahan kesehatan pada keluarga.
===================
#PuskesmasTapan_PuskesmasKekinian