PERTEMUAN MONEV & PERENCANAAN SURVEILANS 2018

Senin, 23 Apr 2018, 11:46:37 WIB - 122 | Zaidina Umar
PERTEMUAN MONEV & PERENCANAAN SURVEILANS 2018

Peranan surveilans epidemiologi sangat penting dalam program pembangunan kesehatan. Pelaksanaan pembangunan tidak mungkin hanya atas dasar perkiraan dan pesanan, tetapi atas justifikasi yang kuat dan logis dengan didukung data dan informasi yang valid. Kabupaten Pesisir Selatan merupakan wilayah yang sangat rawan dan potensial terjadinya Kejadian Luar Biasa (KLB) / Wabah Penyakit menular. seperti malaria, DBD, diare, kolera, rabies, campak, maupun KLB Keracunan Makanan. Penyakit-penyakit tersebut apabila tidak dipantau dan dikendalikan maka akan mengancam kesehatan masyarakat Pesisir Selatan dan menyebabkan KLB yang lebih besar atau bahkan dapat menyebar ke daerah tetangga lainnya.

EWARS (Early Warning Alert and Response System) atau Sistem Kewaspadaan Dini dan Respons adalah sebuah sistem yang berfungsi dalam mendeteksi adanya ancaman atau indikasi KLB penyakit menular. Alert atau signal yang muncul pada system bukan berarti sudah terjadi KLB tetapi merupakan pra-KLB yang mengharuskan petugas untuk melakukan respons cepat agar tidak terjadi KLB. Unit pelapor berasal dari pustu dan puskesmas dimana mereka mengirimkan data melalui sms secara berjenjang sampai ke kabupaten/kota. Data akan dientri, dianalisa dan diekspor oleh kabupaten, lalu dikirim melalui email ke propinsi dan pusat. Bila dalam analisis muncul alert atau signal maka kabupaten segera lakukan respons (verifikasi data, penyelidikan epidemiologi, konfirmasi laboratorium dan penanggulangan) sesuai dengan situasi dan kondisi. Respons juga dapat dilakukan secara bersama dengan puskesmas.

Kegiatan Pertemuan Monitoring Evaluasi dan Perencanaan Kegiatan Surveilans bagi petugas Puskesmas di Kabupaten Pesisir Selatan ini perlu dilaksanakan karena Kabupaten Pesisir Selatan merupakan daerah paling rawan terjadi KLB/Wabah Penyakit Menular, KLB Keracunan Makanan maupun kejadian bencana dan akhir-akhir ini sering terjadi cuaca ekstrim.