Penyelidikan Epidemiologi (PE) di Puskesmas Asam Kumbang

Minggu, 18 Agu 2019, 19:16:16 WIB - 17 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M
Penyelidikan Epidemiologi (PE) di Puskesmas Asam Kumbang

Penyelidikan epidemiologi DBD, yang dilakukan oleh Petugas Puskesmas Asam Kumbang Kecamatan Bayang Utara kerumah masyarakat bertujuan untuk mencegah berjangkitnya DBD (3/08/2019). Penyakit demam berdarah bisa dicegah dengan membasmi habitat atau sarang nyamuk Aedes aegypti. Caranya: 1. Seminggu sekali, periksa dan buang genangan air di setiap tempat yang bisa dijadikan penampungan air di luar dan dalam rumah. 2. Tutup wadah penampungan air agar nyamuk tidak bisa masuk untuk bertelur dan berkembang biak. 3. Buang barang-barang yang sudah tidak terpakai. 4. Jika di rumah ada septic tank, segera perbaiki celah atau retakan yang ada. 5. Halangi agar nyamuk demam berdarah tidak masuk rumah dengan menutup lubang ventilasi, jendela, dan pintu, menggunakan kasa nyamuk, menutup lubang-lubang termasuk lubang pipa, dan menyalakan AC jika tersedia. 6. Menaburkan bubuk larvasida di tempat penampungan air di rumah yang sulit dibersihkan, bubuk ini dapat membunuh jentik nyamuk. 7. Menanam tumbuhan antinyamuk, seperti serai, lavender, kecombrang, dan lain-lain. 8. Tidak menggantung pakaian di dalam rumah yang dapat menjadi sarang nyamuk #SALAMSEHAT????????????