Berita Pilihan
Pelatihan Higiene Sanitasi Pangan (HSP)
Minggu, 14 Jul 2019, 22:32:06 WIB - 649 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M
Painan-Pelatihan Higiene Sanitasi Pangan (HSP) yang digelar oleh Seksi Kesling dan Olahraga Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pesisir Selatan di Hotel Hannah Painan (11/07/2019) yang berlangsung selama 2 hari bertujuan agar makanan yang dijual oleh rumah makan dapat terkontol kesehatannya.
“Materi yang disampaikan dalam pelatihan ini yaitu 6 prinsip hygiene sanitasi makanan, pariwisata halal, dan sertifikat halal, peserta pelatihan ini berjumlah 60 orang yang berasal dari 40 orang pengelola Tempat Pengolahan Makanan (TPM) dan 20 orang sanitarian puskesmas Sekabupaten Pesisir Selatan. ” ujar kasie Kesling dan Olahraga Syofianeri, SH dalam sambutan selaku panitia pelaksana.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan diwakili oleh Kabid Kesmas Dony Tayes, SKM.M.Si dalam sambutannya mengatakan “Penyakit yang disebabkan oleh makanan masih merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kesakitan di Indonesia. Makanan merupakan jalur utama penyebaran patogen dan toksin yang diproduksi oleh oleh mikroba patogen. Makanan juga dapat menimbulkan masalah serius jika mengandung racun akibat cemaran kimia, bahan berbahaya maupun racun alami yang menagndung dalam makanan, yang sebagian diantaranya menimbulkan kejadian luar biasa (KLB) keracunan makanan.
“Jumlah TPM di Kabupaten Pesisir Selatan sebanyak 1.811 TPM yang terdiri dari 61 jasa Boga. 203 rumah makan, 67 depot air minum dan 1.180 makanan jajanan. Sementara TPM yang memenuhi syarat berjumlah 1.027 (56%)” ujar Kabid Kesmas.
"Harapan kami melalui pelatihan higiene sanitasi ini, makanan yang dijual secara umum dapat terkontrol dengan baik," ucap Dony Tayes.
Sehingga, hal-hal yang dikhawatirkan seperti menularkan berbagai macam penyakit melalui makanan terhadap pembeli dapat dihindari. "Termasuk menghindari keracunan makanan, tujuannya adalah untuk menghindari hal-hal seperti ini. Karena ini adalah upaya kita untuk melindungi konsumen," ujarnya.
Dony Tayes melanjutkan, bahwa banyak penyakit yang dapat timbul disebabkan makanan, seperti diare dan penyakit lainnya. "Oleh karena itu, melalui HSP ini para penjamah makanan tersebut bisa mengetahui bagaimana mengelola makanan untuk konsumen," tuturnya.
02 Apr 2024 11:42:49 WIB Petugas Gizi Puskesmas Tanjung Makmur Melakukan pengukuran terhadap Bumil KEK di Nagari Air Hitam Si 11 ~ Ade Wahyuni |
02 Apr 2024 11:38:30 WIB PKM Airpura melakukan penyuluhan dalam gedung oleh petugas Promkes dan didampingi petugas survelans 11 ~ Ade Wahyuni |
26 Mar 2024 14:08:13 WIB Petugas kesling Puskesmas Tanjung Makmur memberikan konseling kepada pasien Diare 15 ~ Ade Wahyuni |
26 Mar 2024 14:06:47 WIB PUSKESMAS KOTO BARU PENYULUHAN TENTANG TB 15 ~ Ade Wahyuni |
26 Mar 2024 14:05:12 WIB PENYULUHAN DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI TB SEDUNIA PKM PASAR KUOK 12 ~ Ade Wahyuni |
26 Mar 2024 14:03:54 WIB Penanggung jawab tb puskesmas tanjung makmur melakukan penyuluhan dalam rangka hari TB se dunia 14 ~ Ade Wahyuni |
26 Mar 2024 14:02:40 WIB PENYULUHAN DALAM GEDUNG DALAM RANGKA HARI TB SEDUNIA PUSKESMAS IV KOTO MUDIK 12 ~ Ade Wahyuni |
26 Mar 2024 14:01:00 WIB Kunjungan Bayi BBLR ke Nagari sei Sirah Puskesmas Tanjung Makmur 14 ~ Ade Wahyuni |
STATISTIK PENGUJUNG
4 Pengunjung Hari ini | 10 Pengunjung Kemarin | 62,640 Semua Pengunjung | 142,602 Total Kunjungan | 3.149.24.159, IP Address Anda