PELAKSANAAN USAHA KESEHATAN GIGI SEKOLAH (UKGS) DIWILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TAPAN

Kamis, 08 Agu 2019, 23:04:18 WIB - 25 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M

PELAKSANAAN USAHA KESEHATAN GIGI SEKOLAH (UKGS) DIWILAYAH KERJA
UPT PUSKESMAS TAPAN
===================

Rabu (07/08/19) UPT Puskesmas Tapan melalui pengelola program UKS/UKGS drg. Faiqatul Himmah Munfa'at memulai kegiatannya dalam pelaksanaan Usaha Kesehatan Gigi Sekolah, dan sekaligus pemantauan serta pemeriksaan kesehatan gigi anak sekolah yang sasarannya adalah murid Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan Basa Ampek Balai - Tapan.

Pada awal pelaksanaan kegiatan UKGS ini juga dihadiri oleh Camat Basa Ampek Balai Tapan dan Kepala UPT Puskesmas Tapan. Pada sambutannya Camat Basa Ampek Balai Tapan sangat mendukung sekali kegiatan pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh UPT Puskesmas Tapan, apa lagi sasaran kegiatannya adalah anak usia sekolah. Dimana masa usia sekolah ini merupakan masa emas dalam mengenalkan berbagai kegiatan dalam menjaga kesehatan.

Program UKS/UKGS merupakan salah satu program Usaha Kesehatan Masyarakat (UKM) pengembangan yang dilaksanakan oleh UPT Puskesmas Tapan. Salah satu yang mendasari dilaksanakannya kegiatan ini adalah mengingat diWilayah kerja UPT Puskesmas Tapan memiliki sebanyak 12 Sekolah Dasar. Dimana semua murid yang ada memiliki latar belakang keluarga yang berbeda, mulai dari keluarga tidak mampu, kurang mampu sampai dengan sosial ekonomi yang memadai, dengan latar belakang keluarga yang beragam sehingga dianggap perlu dilakukan pemahaman dan penanaman pengetahuan tentang penting arti sebuah kesehatan.

Masa anak - anak merupakan masa emas, dimana seseorang baru dimulai pengenalan berbagai macam pengetahuan, sehingga pada masa ini sangat baik dalam pengenalan tentang kesehatan. Bak kata pepatah "belajar diwaktu kecil bagai mengukir diatas batu, dan belajar diwaktu dewasa bagai mengukir diatas air" ,???? ini berarti belajar pada masa kanak-kanak akan banyak ingatnya dan terekam sangat baik di otak dari pada belajar sudah dewasa, apa lagi kalau belajar sudah lanjut usia ..????
==============

#PuskesmasTapan_PuskesmasKekinian