Optimalisasi Peran Apoteker Agent of Change (AOC)

Rabu, 28 Agu 2019, 16:07:03 WIB - 23 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M
Optimalisasi Peran Apoteker Agent of Change (AOC)

Painan-Kalangan apoteker diminta turut aktif melakukan kegiatan preventif dan promosi kesehatan dengan mendatangi masyarakat melalui program Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (GeMa CerMat).

"Saya menyambut baik keterlibatan apoteker sebagai agen perubahan," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan Dr.H. Satria Wibawa, M.Kes dalam acara Pelantikan Apoteker of Change Kabupaten Pesisir Selatan sebanyak 30 orang di Aula Puskesmas Salido (26/08/2019).

Kadis mengungkapkan hal itu dalam pertemuan Optimalisasi Peran Apoteker Agent of Change (AOC). "Keberadaan apoteker yang lebih dekat dengan masyarakat, merupakan bagian dari kegiatan promotif-preventif dalam hal penggunaan obat secara benar," ujar dr. Satria.

Selain itu, lanjut dr. Satria, apoteker dapat menjadi mitra yang sinergis di puskesmas dalam mengoptimalkan pelayanan kefarmasian bagi masyarakat.

"Apoteker hendaknya melakukan praktik kefarmasian yang profesional, bertanggung jawab dengan melakukan pelayanan langsung pada pasien atau pharmaceutical care. Apoteker juga harus menjamin ketersediaan obat dan alat kesehatan yang bermutu di fasilitas kesehatan tempat praktek," ucap Kadis.

Keberadaan apoteker, kata Kadis, sebagai bagian dari agen perubahan untuk mencapai target Dinas Kesehatan pada 2019, yaitu penanganan tuberkulosis (TBC), imunisasi, dan stunting.

"Pada pencapaian tiga target itu, para apoteker sebagai Agent of Change hendaknya mengoptimalkan perannya dengan memberikan informasi dan edukasi bagi pasien dalam penggunaan obat secara benar, pemantauan terapi obat untuk mencapai tujuan pengobatan, terutama pada program eliminasi TBC, imunisasi dan pencegahan stunting.