Kunjungan ke pasien jiwa di Bukit Pulai Jalamu Batang Kapas..

Sabtu, 03 Agu 2019, 22:25:06 WIB - 24 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M
Kunjungan ke pasien jiwa di Bukit Pulai Jalamu Batang Kapas..

Painan-Dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan jiwa bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), Dinas Kesehatan Bidang Penanggulangan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Seksi PTM, Keswa & Nafza, Kabupaten Pesisir Selatan bersama tim dari Puskesmas Pasar Kuok, melakukan kunjungan ke rumah pasien gangguan jiwa di Bukit Pulai Jalamu Batang Kapas.., Jumat, (02/08). Kegiatan ini meupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan Dinas Kesehatan dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan bagi pasien kejiwaan di Kabupaten Pesisir Selatan.

Kabid P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Pessel, Kadriadi, SKM., MM, mengatakan, kegiatan ini merupakan program rutin Dinas Kesehatan dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan jiwa melalui upaya preventif, promotif, kuratif dan rehabilitatif. Dimana untuk kegiatan kali ini, menyasar Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di wilayah Kerja Puskemas Pasar Kuok Batang Kapas dengan melibatkan tim dari Dinas Kesehatan dan Puskesmas.

"Dari hasil pantauan ke rumah pasien jiwa tersebut, satu orang pasien sudah mendapatkan pelayanan dari dokter Puskesmas Pasar Kuok. Kepada keluarga diharapkan untuk memantau agar obat yang sudah diberikan puskesmas dimakan secara teratur oleh pasien." Ujar Kabid

Meski demikian, pihaknya berharap dukungan bantuan lintas sektor, desa, serta masyarakat umum maupun pihak keluarga untuk segera melaporkan ke pihak Puskesmas jika menemukan kasus warga dengan gejala mengalami kecemasan berat di lingkungan sekitarnya sehingga dapat ditangani lebih awal.

“Selama ini ada pihak keluarga yang masih menutupi jika salah satu anggota keluarganya yang mengalami gangguan kejiwaan. Itu sebenarnya tidak baik, karena yang bersangkutan tidak mendapat penanganan secara medis,” terang Kadriadi.