Kunjungan Kabid P2P Dinkes Pessel kerumah Pasien ODGJ Wilayah Kerja Puskesmas Koto Baru

Senin, 02 Sep 2019, 18:58:02 WIB - 10 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M

Painan- Dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan jiwa bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), Seksi PTM, Keswa dan Nafza Bidang Pengendalian dan Penanggulangan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan bersama tim dari Puskesmas Koto Baru melakukan kunjungan ke rumah pasien gangguan jiwa di wilayah kerja Puskesmas Koto Baru, Senin, (2/09/2019). Kegiatan ini meupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan Dinas Kesehatan dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan bagi pasien kejiwaan di Kabupaten Pessel.

Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Pessel Kadriadi, SKM. MM didampingi Kasi PTM, Keswa & Nafza Aswiliarti, SKM. M.Biomed. Kadriadi mengatakan “Kegiatan ini merupakan program rutin Dinas Kesehatan dalam upaya memberikan pelayanan kesehatan jiwa melalui upaya preventif, promotif, kuratif dan rehabilitatif. Dimana untuk kegiatan kali ini, menyasar Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Nagari Pasir Laweh wilayah kerja Puskesmas Koto Baru, dengan melibatkan tim dari Dinas Kesehatan, dokter Puskesmas dan pananggungjawab Program Jiwan Puskesmas”.

“Untuk pasien yang harus dirujuk ke RSJ Prof HB Saanin Padang, kita perlu koordinasi dengan pihak keluarga dahulu. Mengingat harus ada yang mendampingi pasien. Kami juga harus lengkapi dengan jaminan kesehatan terkait pembiayaan kesehatannya,” terang Kadriadi.

Kadriadi menambahkan, terkait dengan ODGJ yang tidak memiliki pendamping (terlantar), dikatakan berdasarkan UU No 18 Tahun 2018 tentang Upaya Pelayanan Kesehatan, selain pihak keluarga, warga masyarakat atau tokoh masyarakat, LSM juga dapat melakukan pendampingan. Begitu juga dengan pemberian jaminan kesehatan bagi pasien jiwa yang terlantar, Dinas Kesehatan sudah berkordinasi dengan Dinas Sosial dan sedang dirancang untuk regulasinya.

Menurut Kabid P2P “Selama ini ada pihak keluarga juga yang masih menutupi jika salah satu anggota keluarganya yang mengalami gangguan kejiwaan. Itu sebenarnya tidak baik, karena yang bersangkutan tidak mendapat penanganan secara medis.

“Bagi pasien yang sudah mendapatkan pengobatan dari Puskesmas, kepada keluarga agar melakukan kontrol bagi pasien untuk makan obat secara rutin” Himbau Kabid.