Headline News

header-int

Dinkes Pessel Lakukan Penyuluhan Keamanan Pangan bagi Pengolahan Industri Rumah Tangga (PKP-PIRT)

Rabu, 28 Agu 2019, 15:36:32 WIB - 14 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M
Dinkes Pessel Lakukan Penyuluhan Keamanan Pangan bagi Pengolahan Industri Rumah Tangga (PKP-PIRT)

Painan- Seksi Farmakmin & Perbekes Bidang SDK Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan lakukan Penyuluhan Keamanan Pangan bagi Pengolahan Industri Rumah Tangga (PKP-PIRT) bertempat Gedung Pertemuan Puskesmas Salido (Rabu, 28/08/2019).

Hadir dalam acara Kabid SDK Jafri Wandi, SKM.MT didampingi Kasi Farmakmin & Perbekes Fitria, S.Farm,Apt dan sebagai narasumber dalam kegiatan ini Dra. Mailifah M.Apt dari BPOM Provinsi Sumatera Barat.

“PKP-IRT ini dilaksanakan dalam bentuk pertemuan. Penyuluhan ini diikuti oleh Pelaku Industri Rumah Tangga Pangan di Kabupaten Pesisir Selatan sebanyak 40 orang baik yang sudah memiliki izin maupun yang sedang mengurus izin. Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya dengan tujuan untuk menciptakan Industri Rumah Tangga yang aman dari segi bahan baku serta sehat dari cara dan tempat pengolahannya” Ujar Kabid SDK.

Kabid SDK secara langsung membuka dan memberi pengarahan PKP-IRT kepada para peserta. Jafri Wandi menjelaskan berkaitan dengan kebijakan keamanan pangan industry rumah tangga, diantaranya peraturan perundangan industri pangan, perlindungan konsumen, peraturan labelisasi atau kemasan, dan bahan tambahan pangan seperti pengawet dan pemanis buatan.

Selain itu ditegaskan bahwa Kabupaten Pesisir Selatan sebagai daerah Wisata, keberadaan UKM pangan dapat menopang sektor pariwisata di Pessel. Sehingga, keamanan pangan menjadi hal yang penting.

"Kami berharap Penyuluhan ini dapat diserap, diketahui dan dilaksanakan para pengusaha industri pangan di Pessel, sehingga kuliner kita menjadi lebih terjamin dalam segi hygiene dan kesehatannya,” ujar Jafri Wandi.

Lebih lanjut terangnya “timbulnya penyakit akibat pangan tidak hanya disebabkan oleh bahan bakunya, akan tetapi juga dapat ditimbulkan oleh cara pengolahan yang salah dan tempat pengolahan dan pekerjanya yang tidak memperhatikan hygienes sanitasinya”

Pelaksanaan kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan produsen dan karyawan tentang pengolahan pangan dan peraturan perundang-undangan di bidang keaman pangan sekaligus menumbuhkan kesadaran dan motivasi produsen dan karyawan tentang pentingnya pengolahan pangan yang higienis dan keselamatan konsumen, serta meningkatkan daya saing dan kepercayaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan PIRT di Kabupaten Pesisir Selatan.

Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan Portal Resmi Dinas Kesehatan Kabupaten Pesisir Selatan merupakan Wadah Informasi guna Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Pesisir Selatan Peduli Sehat, Mandiri, Berkualitas dan Berkeadilan
© 2019 Dinas Kesehatan. Follow Me : Facebook Youtube