Kamis, 01 Agu 2019, 21:13:05 WIB - 34 | Hendri Agustian, S.Kep., M.M

Painan-Guna upaya tingkatkan keselamatan berlalu-lintas,  Dinas Kesehatan Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) bersama UPT Puskesmas Salido, Dinas Perhubungan dan Forum Kabupaten Sehat Kabupaten Pesisir Selatan gelar Pemeriksaan Penyakit Tidak Menular (PTM)  seperti tekanan darah, lingkar pinggang, berat badan, gula darah, kolesterol dan asam urat pada tiap sopir angkutan umum yang melintas di Terminal Sago, Kamis (01/08/2019).

Semua jenis angkutan umum yang melintas para sopir diminta turun untuk dilakukan pemeriksaan tekanan darah, berat badan, linggar pinggang, gula darah, kolesterol dan asam urat guna mengetahui apakah sopir tersebut dalam kondisi sehat.

Dalam giat yang dilakukan, Kabid P2P Kadriadi, SKM.MM  mengatakan “Tujuan utama digelarnya kegiatan ini untuk memastikan pengemudi dalam keadaan sehat dan bisa konsentrasi agar selamat sampai tujuan,” ucapnya.

Kabid menambahkan, salah satu penyebab kecelakaan adalah  karena terlalu lelah dan tubuh dalam keadaan  tidak sehat misalnya tekanan darah terlalu tinggi sehingga ini salah satu yang bisa mengebabkan terjadinya kecelakaan.

Dari hasil giat selama kurang lebih 3 jam itu, berhasil di periksa sebanyak 100 sopir, diantaranya memang ditemui beberapa orang dengan gula darah yang tidak normal, tekanan darah yang tinggi, berat badan yang tidak ideal.

“Kepada para sopir tersebut dianjurkan untuk berobat ke Puskesmas kemudian diharapkan untuk menerapkan pola hidup sehat” Ujar Kabid...